Журнал Рыболовный Мир №2/2012
Журнал Рыболовный Мир №2/2012

Журнал Рыболовный Мир №2/2012

Артикул:№2/2012
Код товара:413-710
Brand:
К сравнению
В избранное
Магазин:
не доступно
Склад:
не доступно
0 грн.
Сообщить о поступлении
Сообщить о поступлении товара
Ваша просьба принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты
Ваш E-Mail
Номер моб. телефона (SMS)
Актуальность
- обязательно к заполнению минимум одно из полей
Проверка...
Описание

СТРАТЕГИЯ УСПЕХА
Поучительные воспоминания о растаявшем льде. Александр Костогрызов
Вскоре зима окончательно вступила в свои права, и во второй декаде января характер клева предсказуемо изменился. Окунь начал привередничать — период легких, азартных и динамичных рыбалок закончился, но менее интересной подледная ловля от этого не стала. Появилась даже некоторая дополнительная интрига. Мы отправились к своей прибрежной точке на дальней стороне залива. Признаться, открывшаяся нам картина меня несколько обескуражила и расстроила. Поверхность льда на интересных участках напоминала лунный рельеф, а «кратеры» замерзших лунок были обильно присыпаны мусором «гуманоидов». В самых перспективных местах лед был настолько плотно рассверлен и засыпан смерзшимися осколками, что мне попросту некуда было ткнуть свой «ленинградский» — очень уж не хотелось с ходу обламывать режущие кромки ножей…

ШКОЛА МАСТЕРСТВА
Глубоководный джиг с лодки на Днепре. Дмитрий Корзенков
Большая часть тех моих лодочных рыбалок, на которые я выбираюсь поздней осенью и в начале весны, вот уже много лет проходит на русловой части Днепра, а также на глубоких днепровских протоках и заливах. Объекты ловли — щука и судак, а в качестве приманок практически всегда выступают различные джиги. Искать крупную хищную рыбу на днепровских просторах в наше время стало очень непросто. Для этого нужен большой рыболовный опыт, хорошее знание особенностей поведения и повадок рыбы, а также умение пользоваться современными электронными средствами эхолокации, правильно «читать» рельеф дна и грамотно выставлять лодку на якоре. Нужны, естественно, и соответствующие снасти и приманки.

АЗБУКА РЫБОЛОВА
В защиту зимней блесны. Игорь Соловьев
Если составить рейтинг популярности приманок для ловли в отвес судака или щуки, то блесна, скорее всего, окажется на последнем месте. Причина, как мне кажется, кроется, прежде всего, в консервативности основной массы рыболовов-зимников — «зацепились» за поперечки и балансиры, которыми ловить проще, и не желают немножко поэкспериментировать. Даже в нашей достаточно профессиональной компании никто, кроме меня, регулярно этой замечательной приманкой не пользуется. И это при том, что все уже неоднократно имели возможность удостовериться в ее эффективности. Я успешно ловлю на блесну более 30 лет и абсолютно убежден, что при ловле со льда крупный судак предпочитает ее другим искусственным приманкам.

АЗБУКА РЫБОЛОВА
Зимнее прикармливание. Алексей Свириденко
Очень часто мне задают вопрос: чем собственно я прикармливаю рыбу в зимний сезон, какую тактику и технические приемы использую. Довольно долго я сам не мог систематизировать и привести в порядок свои идеи, мысли, практические приемы. В данной статье я попытаюсь изложить основные моменты и практические приемы, которые я использую, а также ряд наблюдений. Очень сложно конкретно ответить на вопрос, какая прикормка будет самой успешной. Ничего нового я не открою, если скажу, что здесь очень много нюансов, в которых сложно разобраться даже опытному рыболову, а иной раз и рыболову-спортсмену. Я лично терпел «сокрушительные поражения» на рыбалках, хотя сам имею достаточно объемный опыт использования прикормок, как растительных, так и животного происхождения.

ШКОЛА МАСТЕРСТВА
Окунь. Четыре дня практики. Александр Слободянюк
Неожиданно теплое начало зимы дало мне возможность подумать о поездке на рыбалку на Дзержинское водохранилище, расположенное в Старобешевском районе Донецкой области. Водоем это довольно большой и интересный — с «зеркалом» порядка 180га и с глубинами 7-10м. Дно водохранилища изобилует уступами и бровками, а его скалистые берега весьма живописны. Эти места славятся окунем, которого здесь просто несметное количество. Окунь ловится разный — от 20-граммовых «матросиков» до полновесных «горбачей» весом в 500-600г. При выездах на спиннинговые рыбалки в холодное время года я стараюсь, прежде всего, ориентироваться на погодные условия. Первостепенное значение для меня имеют направление и сила ветра. Южный, восточный и западный ветер обычно несут тепло и хороший клев, а северный — похолодание и отсутствие клева. И, естественно, чем сильнее ожидается ветер, тем менее комфортной будет рыбалка, особенно при использовании легких деликатных снастей. Прогноз был благоприятный, так что я решил ехать.

РЫБОЛОВНЫЙ ТУРИЗМ
Со спиннингом вниз по реке. Сергей Кокодий
Обследовав подводный гребень, мы перебрались к месту соединения залива с речушкой. Денис стал облавливать зону вдоль линии кувшинок микроджиговой снастью, и не прогадал — окуньки размером с ладонь активно атаковали полуторадюймовые твистеры цвета машинного масла. Я же сделал ставку на крупную рыбу, решив «простучать» тяжелыми джиговыми приманками яму. Осуществляю первые забросы, а приманка парит в толще воды и долго не может «найти дно» — по предварительным оценкам глубина в месте ловли более 6м. Обловив края ямы, поймал две щучки весом около килограмма каждая, еще одной удалось сбежать уже у самого борта лодки. Потом я перешел на поиски активной щуки на самом глубоком участке залива.

CARP EXPERT
Эти такие разные оснастки! Георгий Козлов
Повествования на тему карповых оснасток обычно начинаются со справедливо глубокого реверанса в сторону Лена Мидлтона и Кевина Меддокса, англичан, предложивших в конце 70-х использовать монтаж, в котором насадка крепится на волосе, а крючок остается вызывающе голым. Уже известный и весьма популярный к тому времени в Великобритании бойл, установленный на волос, в сочетании с задним стопором скользящего грузила, явили миру «беглецовую оснастку» (bolt rig — англ., montage de fuite — фр.). Карп всасывает насадку с крючком, пытается выплюнуть несъедобную железку, ощущает укол жала, в панике бросается в бегство… и самозасекается за счет инерции грузила. Таков общеизвестный принцип действия этой оснастки, называемой еще «самозасекающей», которая в самых различных конструктивных вариантах применяется всеми адептами современного карпфишинга.

CARP EXPERT
Поговорим о «самокатах»
На вопросы о самостоятельном изготовлении приманок отвечает Валерий Скорик. Изготовление самодельных бойлов — тема на сегодня очень популярная. Рыболовы делают их уже не поштучно, а в больших количествах — и насадочные, и прикормочные. Думаю, многим начинающим, да и не только начинающим карпятникам будет интересно услышать какие-то советы по их изготовлению. Давать какие-то советы я, пожалуй, не рискну, не такой уж я «продвинутый самокатчик», но высказать свою точку зрения могу. Но для начала давай определимся, в чем разница между насадкой и прикормкой. Насадка — это то, что мы крепим непосредственно на волос или крючок. Прикормка — это тот корм, который мы вносим в зону ловли для привлечения и удержания в ней рыбы. Часто прикормка может быть и насадкой одновременно (кормим кукурузой и ловим на нее же, или кормим бойлами и ловим на них), а вот насадка не всегда может быть прикормкой. Ярким примером этого может служить ловля на искусственные насадки или ловля на поп-апы.

АЗБУКА РЫБОЛОВА
Что за шум? Виктор Иванов
Поздняя осень. У щуки жор, а у меня все не получается на рыбалку попасть. Для повышения квалификации полез даже в статью «Spinnerbaiting Walleyes» о разностороннем, но уже скончавшемся специалисте Греге Мейере, успешно ловившем судаков на спиннербейт. Но… мир не без добрых людей! Александр Терещук предложил поехать с ним на двое суток в верховья Киевского вдхр., где неделю назад он с большим трудом отбился от полчищ окуней и щук. Долой спиннербейты, да здравствуют раттлины! Правда, в газете обещают погоду испортить, но все равно это лучше, чем со словарем общаться. Приехали, расположились, поплыли на злачные места. По пути проверяем окрестности одной ямы…

АЗБУКА РЫБОЛОВА
«Спасалки». Сергей Линник
Вместо того, чтобы носить с собой две вещи, прямо предназначенные для спасения на льду, а именно — шнур и «спасалки», мы пытаемся убедить сами себя в том, что нам это не понадобится. Что если на льду что-то и случится, то на месте найдутся какие-то подручные средства. А ведь это совсем не сложно — взять с собой на зимнюю рыбалку шнур длиной метров 10-15, сделать на одном его конце петлю, привязать груз. Этот конец с грузом можно бросить провалившемуся под лед товарищу… или вам кто-то бросит. Еще проще повесить себе на шею «ледовые шилья», или, как их еще называют, «спасалки».

И все-таки плотва! Виталий Левченко
О подготовке сборной Украины к IX чемпионату мира по ловле рыбы на мормышку в Казахстане на Капчагайском водохранилище.

У РЫБАЦКОГО КОСТРА

Черв’як під соусом. Юлія Глінчук

Семья Докукиных. Валентин Смага

ОМУТ-КЛУБ

Отзывы
Отзывов ещё нет — ваш может стать первым.
общий рейтинг