13 декабря 2018

Лучшие рыболовные снасти по версии Романа Максимова

2018 год близится к своему завершению, большинство рыбаков уже зачехлили летние снасти и открывают сезон зимней рыбалки со льда. Тем же кто не любит рыбачить по "твердой воде" остается вспоминать проведенное время на водоемах и ждать нового сезона. К сожалению у меня уходящий год не был богат большим количеством рыбалок, но все же кое-что новое удалось опробовать в деле, а также получить некоторые знания. В этой статье хотелось бы описать рыболовные принадлежности и снаряжение, которые приятно удивили и помогли мне на рыбалках.

Как правило, открытие сезона жидкой воды у меня происходит с фидером, со средины-конца апреля (в зависимости от погодных условий) я начинаю карповые рыбалки. В сентябре обычно заканчиваю с фидером, продолжая "охотиться" на карпа, и начинаю ловить спиннингом. К концу октября закрываю карповый сезон и до ледостава ловлю хищника. В этом году получилось все не как обычно - открылся в апреле по карпу, фидер впервые забросил в июле(!), а спиннинговать начал в мае. В итоге больше всего получилось уделить внимание карповой рыбалке, потом фидеру и спиннингу. Собственно, в моем рейтинге Топ-5 я именно так и расставил понравившееся мне товары. В общем, не буду утомлять текстом - перейдем к нашему списку.

Амино-сироп Rocket Baits Red Agressor "Spice Shrimp"

Данная жидкость попала ко мне в руки еще до начала продаж. Испытал я ее еще на самой первой рыбалке, о которой писал в отчете (читать отчет).
В меру жидкая, яркого красного цвета, со сложным ароматом специй и креветки в моем случае. Отлично подходит как для заливки ПВА-смесей, так и для добавления в прикормку (в адекватных количествах). Red Agressor применялся мной практически на протяжении всего рыболовного сезона за исключением последней рыбалки - попросту он закончился до нее. Всего за сезон ушло порядка литра этой жидкости и ни разу не было негативной реакции от карпа - все мои карповые сессии были успешными. Аминокислоты в составе сыграют положительную роль на длительных сессиях. В целом я крайне доволен новинкой от Рокет Бейтс и в будущем сезоне обязательно попробую и другие варианты запахов в линейке Red Agressor.

Плюсы:

  • всесезонность,
  • яркий аромат и цвет,
  • универсальность,
  • наличие аминокислот

Минусы: не обнаружено

Резак для бойлов Korda Kutter

Еще одна дорогая вещица для фетишистов от Корда - так раньше я думал и продолжал резать бойлы ножом. Как-то рыбалку я начал с того, что достаточно сильно порезал палец, как раз во время приготовления прикормки из бойлов, а на следующей рыбалке приходилось резать в больших количествах и пальцы сильно болели под конец дня. Вот тогда и всплыл в памяти резак от Корда. В общем договорившись с жабой, все таки купил и ни разу не пожалел. В случаях когда необходимо нарезать больше килограмма бойлов за раз - Korda Kutter просто незаменимая вещь. В разы увеличивается скорость нарезки бойлов - килограмм можно порезать буквально за считанные минуты. И что немаловажно - ваши пальцы теперь в полной безопасности! Однозначно эта вещь теперь надолго прописалась у меня в сумке с инструментом. Из минусов отмечу цену - все таки пластиковая трубка с лезвием могла бы стоить и подешевле. В сети можно найти варианты самодельного резака, поэтому у кого есть желание сэкономить и сделать вещь своими руками - тоже есть выход.

Плюсы: скорость и безопасность работы

Минусы: цена

Поводочница фидерная Flagman HJ5015

Всю свою фидерную жизнь я хранил на отрезке пенопласта или пенополистирола. Конечно из плюсов такого решения стоит отметить около нулевую стоимость и возможность сделать поводочницу нужных размеров. Но все таки со временем я пришел к тому, что пора обзавестись нормальной поводочницей. На рынке вариантов просто не счесть - от самых дешевых неопреновых мотовил до деревянных поводочниц ручной работы. Сначала я остановил свой выбор на двусторонней поводочнице от Brain, такой же вариант есть и у Flagman. Но в момент когда я был готов сделать заказ - они пропали с витрин. Естественно ждать мне не хотелось и поэтому я стал рассматривать другие варианты и наткнулся на другой вариант от Flagman - поводочница Flagman HJ5015. Пластиковый корпус длинной около 60 см, с магнитами по периметру и встроенной линейкой для отмеривания длинны поводков. В целом это копия поводочницы от Preston, но почти в трое дешевле!
После сезона отмечу, что я очень доволен своим приобретением - поводки всегда в натянутом положении, длинные поводки не травмируются за счет полукруглых перегибов, магниты держат отлично. Также очень приятной неожиданностью стало то что поводочница отлично помещается за спинкой моего фидерного кресла, на самой раме ножек - тем самым она никогда не мешает и в при необходимости - всегда под рукой.

Плюсы:

  • вместительность
  • возможность хранения длинных поводков без травм
  • крепкие магниты
  • цена

Минусы: не обнаружено

Прикормка Flagman Grand Feeder и Flagman Grand Supreme

Эти прикормки я начал использовать еще в старой версии, в позапрошлом году. Отлично зарекомендовали себя при ловле на Днепре по лещу и густере. Как правило использовались вместе, хотя как то раз при хорошем клеве заканчивал рыбалку уже на чистом Supreme. Прикормки мне настолько понравились, что в начале прошлого года я заказал себе их по ящику (15 килограмм) каждой.
Flagman Grand Feeder - прикормка средней фракции, темного цвета. Отлично подойдет на роль универсальной прикормки. Абсолютно спокойно можно использовать в чистом виде, без миксов с другими прикормками. За счет цвета может затемнять микс. Обладает ненавязчивым ароматом скопекса.
Flagman Grand Supreme - липкая, тяжелая прикормка насыщенного желтого цвета. Стойкий аромат с нотами миндального ореха - сам бы съел с удовольствием))). Фракция крупная, липкая - то что надо на Днепровской струе. Плюс желтый цвет (есть мнение, что желтый цвет привлекает крупную белую рыбу) - в общем прикормка из разряда "маст хэв" если идем летом на леща.

Плюсы:

  • универсальность
  • отличная результативность по лещу
  • аромат
  • цвет

Минусы: пожалуй, цена - хотелось бы немного подешевле.

Съедобный силикон Fanatik Larva 2 col 001

Знаменитая приманка, про которую уже написано статей и отснято роликов на ютубе несметное количество. Но все бы хорошо, если бы не тот факт, что мне не удавалось ее разловить 2 сезона. По фанатику у меня ловило многое - Boxer, Dagger, Mik Maus, Raider причем в разных размерах и цветах. Но только не Ларва. В этом же сезоне, как говориться, наконец прорвало. Ловил на Ларву и окуней и судаков в больших количествах. Было несколько рыбалок, когда если бы не эта приманка - уходил бы с воды с нулем. И что самое интересное - именно в цвете 001 и размере 2 дюйма. Ни одна приманка в этом году не принесла мне больше рыбы, чем этот вариант Ларвы. Так что если вдруг и у вас не получается ее разловить - унывать не стоит, возможно, ее время еще придет. Стоит отметить также достаточно плотный силикон, в целом "живучесть" фанатиков выше именитых японцев. Ну и если вспомнить цену на пачку - то получаем отличный вариант для бюджетной ловли.

Плюсы:

  • цена
  • хорошая долговечность
  • универсальность

Минусы: не обнаружено


Автор:

Роман Максимов