25 апреля 2018

Добрый день, коллеги-рыболовы! Сезон 2018 решил открывать на озере Слобода Кагарлыцкого района Киевской области. 

Отчет о ловле карпа

Хотел правда "открываться" неделей ранее, но домашние дела имели свою точку зрения на все это :(

В общем созвонился с хозяином водоема Сережей и предварительно забронировал оставшийся один из немногих 16-ый сектор.

По приезду оказалось, что уровень воды еще достаточно высокий (крайние сектора в хвосте вообще были затоплены) и подход к моему сектору затруднен. Плюс ко всему прочему слева люди забронировали 2 или 3 сектора и намеревались не только рыбачить, но и праздновать чей-то день рождения. Короче облом нарисовался. К счастью остался практически не занят другой берег озера (перпендикулярный относительно того берега, где я должен был ловить). После осмотра секторов пришлось выбрать угловой сектор №7 . 

В целом сектор не самый удобный для жизни на берегу - не широкая полоска берега для установки палатки, которая является в принципе и тропой для местных жителей (к счастью их бродило немного). За спиной земля имела достаточно крутой подъем, что в целом не мешает местным устраивать там огороды. Хотя достались мне и некоторые элементы "лакшери" - деревянный ящик без верхней крышки на вымостке (в нем я хранил мыло и иглу для оснасток) и беседка выше по уровню от палатки. В ней я и провел основное время на этой сессии.

Вымостка не самая новая, хотя и критического "шата" не имеет, по крайней мере для меня одного проблем не возникло. В этой части водоем представляет собой типичное "корыто" - т.е. сразу возле берега приличная глубина (при проверке маркера в 2 метрах от вымостки я намерял 1,8 метра). Ко всему прочему вымостка имеет узкую дорожку к месту установки удилищ, поэтому передвигаться стоит аккуратно (особенно ночью или вдруг вы от радости общения с природой приняли немного лишнего) ибо можно быстро и незаметно скрыться в "пучине морской", попутно познакомившись со всеми подводными обитателями вашего сектора.

Перейдем ближе к делу. После того как перетащил все вещи с машины в беседку, решил не маркериться сразу, а забросить удочки со стиками в поисках "быстрой" рыбы. Левую забросил на 80 метров прямо по курсу, а правую расположил в 5 метрах от вымостки №6.

Быструю рыбу к сожалению я не поймал, поэтому после того как поставил палатку и распределил вещи между ней и беседкой - приступил к маркерованию. Достаточно быстро нашел русло, дальнюю бровку и еще и ближнюю бровку. Справа у меня был угол водоема, плюс ветер был явно "не мой" - юго-западный переходящий на западный (т.е. ветер разгонял волну от меня в хвост водоема). Но был и один плюс как раз в этом углу - после обеда солнце начало освещать данный участок, также там было некоторое затишье от ветра. В общем ставку было сделано именно на ловлю возле вымостки №6. Тактика была выбрана следующая - заброс в 5-10 от вымостки, использование ПВА-пакетов. Кормить решил "с руки" прямо 6-ой вымостки. Левую палку пробовал ложить и в русло и по бровкам, но до конца рыбалки она не принесла ни одного "пика".


Сразу после того как забросил удочки, занялся стартовым закормом. Всего на эту рыбалку я взял с собой 4 кг быстрорастворимого пеллетса Фишка, по-моему Конопля и CSL. Обычно в  качестве ликвида у меня выступает CSL, но в этот раз мне захотелось залить пеллетс чем-то более жидким по консистенции. И тут впору пришелся презент от Rocket Baits (отдельное спасибо Андрею Стецюку!) - предсерийный образец жидкости насыщенного красного цвета с целым букетом специй и каким-то рыбно-мясным ароматом (хотя возможно там есть и что то фруктовое, в общем достаточно сложный и интересный запах). Насколько я понял этот ликвид скоро появится в продаже под именем "Red..." (дальше, извините, не могу писать). Вот такое получалось на выходе:

Всего за рыбалку ходил кормить 3 раза, плюс один раз все таки пришлось расчехлить спод. Около 15-30 я со своей беседки засек как дальний сектор (18 или 19) взял рыбу. Через непродолжительное время уже рыбу поймали уже в 17 секторе. А уже в 16-36 (да-да, я успел даже засечь время!) поклевку получили мои соседи слева (через сектор от меня). В голове пронеслась мысль - проход рыбы! Пришлось в срочном порядке расчехлять спод, быстро клипсовать по колышкам и приступать к кормлению левой точки, что бы хоть как то удержать рыбу. Но было поздно - потому как у меня поехала правая удочка! Борьбы как таковой не было и я быстро доставил рыбу на мат:


Честно говоря, до первой поклевки я уже успел приуныть, поскольку ветер и не думал стихать и тем более менять направление. Но потом произошло абсолютно невероятное - ветер с западного поменялся на северо-восточный и уже начал дуть прямо на наш берег. Через 40 минут у меня опять произошла поклевка, правда в этот раз рыба была сильно мельче, но очень красивой (моя любимая порода карпов)

Настроение начало улучшаться. Сходив еще раз подбросить корм рыбе и перекусив сам начал готовиться к наступлению темноты. Перетащил все вещи из беседки в палатку от греха подальше и решил провести свой вечерний ритуал на карповой рыбалке. Суть ритуала - берем чай, кофе, пиво (нужное подчеркнуть) и идем на вымостку смотреть на воду и выжидать поклевку.

И у меня получилось. Поклевка как всегда произошла совершенно неожиданно. Клевала все та же правая удочка. После подсечки стало понятно что рыба крупнее предыдущих двух и хоть она пыталась завести снасть в коряги, вскоре была доставлена на мат. Все таки апрель месяц, еще не те кондиции у карпа. 

Неплохое завершение дня, скажу я вам! Вскоре перезабросившись, я окончательно "переехал" в палатку, где и досидел до 12 часов ночи в ожидании поклевки. Увы, удочки замолчали. Ночь прошла спокойно, за день набегавшись вверх-вниз от палатки до беседки я достаточно подустал (хотя для такого "бегемота" как я такая физкультура полезна) и лег спасть. В 4 утра проснулся от того что конкретно замерз, все таки правильный спальник должен быть обязательно, особенно если любите рыбачить с апреля по ноябрь. Соседи, к слову, спали без спальников, на надувном матрасе в одноместной карповой палатке вдвоем. И по их словам, предыдущая ночь была значительно холоднее. 

А потом наступило утро нового дня, на который я возлагал большие надежды, поскольку ветер был по прежнему "моим", а на небе не было ни облачка. 

Утренний туалет, свежий кофе и я готов продолжать. Кормлю рыбу, делаю новые ПВА-пакеты, стики, перезабрасываюсь каждый час. Но ничего не помогало и до конца рыбалки я поклевок больше не увидел. А вот соседи слева начали подлавливать понемногу с бровки. Возможно причиной тому стала тень, которая не давала рыбе появляться на точке возле вымостки №6. А левая удочка молчала с самого начала рыбалки. Не помог даже кот, который взялся непонятно откуда и ходил за мной по пятам - и в беседку на обновление оснасток, и на помост к удочкам, и в палатку.

А дальше наступил самый неприятный момент в карповой рыбалке - сборы домой. Ну ничего не поделаешь - это рыбалка, не все дано угадать и предсказать. 

Кстати на этой рыбалке я впервые рыбачил не с род-пода, а со стоек. Еще зимой заказал себе стойки MAD. Сказать, что я доволен - это ничего не сказать. Компактность просто на высоте, стоят на вымостке мертво (притом, что я использовал половину возможных саморезов). Если установлена одна удочка - крен минимальный. В общем, кто еще сомневается - рекомендую попробовать рыбачить со стоек. Как правило у всех производителей уже есть в ассортименте не только стойки и буз-бары, а и "стаканчики" для крепления к вымостке и стабилизаторы для зыбкой почвы. Кстати и выглядят эстетично, хотя со временем крашенный алюминий станет не таким красивым

Из курьезов рыбалки следует выделить пропажу напальчника (куда он мог деться из коробки?) и обнаруженную дохлую мышь в сумке с бойлами. Поскольку в гараже у меня мышей нету, привезти я ее мог только с рыбалки. Сначала думал, что привез с Кричевичей, но потом вспомнил, что закрывал сезон тоже в Слободе. Получается бедное животное поехало со мной в Киев, там окочурилось и вернулось на историческую родину. К счастью сумку и бойлы она по каким-то причинам не осилила погрызть, поэтому все обошлось.

По насадкам сработал только один бойл - подаренный на весенней выставке Сергеем Спасеновым Technocarp Skunk. Оранжево-черный, мягкий плавающий бойл с запахом сквида или чего-то похожего (по-моему в продажу он пока не поступал). Не думаю, что причиной стал тому запах - победный состав, как правило не меняют, а на эксперименты я так и не решился - все таки начало сезона и хочется побольше поймать. Но бойл работает, поэтому занесем в копилку знаний.

Немного "сухой статистики":

- использовал скользящие оснастки и безопасную клипсу, сработали только "скользячки"

- использовал ПВА пакеты Bullet Карпио - на мой взгляд одни из самых универсальных на рынке и за счет своей формы отлично летят.

- смесь для ПВА состояла из крушенных бойлов Spicy Shrimp (Dynamite Baits), S-Core (Richworth) и крушенного пелетса Carpio Halibut-Krill Crush. Заливалось ликвидом от Rocket Baits.

- смесь для ПВА-конфет - CC Baits Honey и Bloodworm (отличный готовый вариант для легкого сухого стика).

- вся рыба поймана на материал без оплетки Kryston Super Nova 15lb и крючки Gardner Mugga #8 и Gardner Wide Gape #6.

- прикормка состояла из 4 кг пеллетса Фишка плюс немного ломал пальцами бойлы Spicy Shrimp.

Вот вроде и все написал, будут вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу. Также прошу прощения за фото - фотографировал на телефон, а рыбу на таком мате по-другому и не сфотографируешь. Надеюсь в будущем куплю мат-люльку и исправлю ситуацию.

До встречи на водоемах!

Роман Максимов.