24 января 2014
С лета 2013 года магазин Pike&Carp начал продавать довольно известную, среди карпятников, продукцию Carpio
Покупатели очень хорошо отнеслись к продуктам, особенно пеллетсу. Продажи по Киеву и Украине свидетельствуют тому.
В сегодняшнем обзоре-интервью, мы поговорим с главным вдохновителем и владельцем tm Carpio, Стасом Погорелым.

Стас Погорелый на рыбалке

- Карпио уже самодостаточный бренд в Украине и за рубежом? Марка сделала тебя популярным или ты сделал Карпио популярным?

- в 2010 году никто и понятия не имел, что появилась некая ТМ Carpio в Украине, поэтому на первоначальном этапе нужно было как-то о ней нести информацию в массы :) Западные модели бизнеса показывают, что для презентаций любой продукции нужно официальное лицо. У Корды – Дэни, у Эпл – Стив Джобс и т.д. пришлось стать лицом, которое несет информацию о нашей продукции, хотя, все понимают, что Carpio, это группа людей, а не Стас Погорелый. Т.е. на первоначальном этапе нужно было мне делать ее популярной. Сейчас ситуация не такая однозначная.

- Расскажи историю появления твоих линеек пеллетса. Что было первым? Какая тенденция развития разных линеек пеллетса в Украине?

- та линейка пеллеста, которая есть сейчас на рынке, она и появилась изначально, т.е. в 2012 году. Со временем добавились Миксы из пеллетса и большая фасовка (20-25 кг.).

- Что бы ты сказал любителям самой хитовой линейки Hi-Attract Halibut+Krill?

- продолжайте в том же духе :) если серьезно, то люди знают почему они используют тот или иной пеллетс. Скажу, что в 2014 году, поменяется рецепт Halibut+Krill и он будет очень близок к Hi-Attract Halibut+Krill, соответственно ассортимент расширится по диаметрам и можно будет выбирать из 4,5 мм.; 6 мм.; 14 мм.; 20 мм.

Стас купает карпа

- На твой взгляд и опыт, какие линейки не получили достойного внимания карпятников и почему?

- по спросу я вижу региональные предпочтения. Харьков продает много Траута, Киев продает больше Hi-Attract, Крым Халибут и 4 сезона… Т.е. в целом по Украине, популярность всех видов примерно одинаковая. Я был уверен, что будет активнее продаваться Бетаин грин, потому-что там один из самых лучших составов, и если исходить из моих ожиданий, то наверное он является недооцененным рыболовами. Предполагаю, что сдерживающий фактор – это цена. Он самый дорогой. Но когда на первом месте результат рыбалки или турнира, а цена на втором, то я бы выбирал его. У меня есть пример живой. Одним из самых титулованных спортсменов в Украине, является Григоращенко Николай (команда МАК). Я знаю, что данный пеллетс у него в фаворитах и это обосновано.

- Чего ждать рыболовам от продукции Карпио в межсезонье? На что обратить внимание прежде всего?

- Очень надеюсь, что в концу февраля появится 2-4 новых позиции по аксессуарам и планируем новинку по пеллетсу. А чтоб не было скучно зимой, очень постараемся к концу января-средине февраля, закончить вторую часть фильма «Ликбез. Современная ловля карпа».

Глаза в глаза

- По твоему мнению уровень качества продукции Карпио не отличается от зарубежных конкурентов? Если нет, то зачем платить больше? 

- что касается аксессуаров, то я могу загибать пальцы, перечисляя те позиции, по которым мы лучше европейских конкурентов. По большинству, не хуже, в чем смогли убедиться наши покупатели на протяжении последних 3 лет. Что касается пеллетса, то у нас та же продукция, что и у именитых английских брэндов. Она производится на одном заводе. Но и тут у нас есть существенное преимущество. Свежесть продукции. Кто пользуется нашим пеллетсом, тот знает, о чем я говорю. Открываешь ведро, а он и по внешнему виду и по запаху свежий. Но важнее всего то, что это ценит рыба.

- Как продумывалась концепция создания карповых аксессуаров Карпио? Почему именно эти позиции введены в ассортимент?

- концепция очень простая. Я старался вводить в ассортимент только те позиции, которые действительно используются рыболовами на практике. Разогнать прайс – это хорошо, наверное, в случае если рассматривать это только как бизнес. Работать по принципу  « на каждый товар найдется свой покупатель», но я не хочу чтоб о Carpio говорили «30 позиций полезных, а остальные 200 – мусор». Я знаю, чего у нас в ассортименте не хватает действительно полезного и мы работаем над тем, чтоб закрыть «дырки», но наполнить каталог ради того, чтоб было, это не наши методы.

- Аксессуары Карпио ассортиментом не уступают мировым брендам?

- уступает. Нам не хватает крючков, ПВА сетки, безопасной клипсы, грузов, лидкора. Это то, что критично и стоит в моем списке на первом месте. На создание клипсы мы потратили почти 2 года и неприлично большую сумму денег. В результате, ничего хорошего не получили и пришлось разрывать отношения с подрядчиками… Но мы руки не опускаем.

Сфоткался, дай другим

- Что из нового увидят покупатели в 2014 году?

- по пеллетсу новая позиция с рабочим названием Method pellets. Размеры 4,5 и 6 мм. Из названия понятно, что акцент на использование данного пеллетса при ловле с кормушками. Увлажненный, он очень неплохо лепится, при этом не превращается в кашу. Т.е. для совсем мелкой рыбы – еда не привлекательная. То что нужно в ситуации, если мы настраиваемся ловить не плотву )) Кроме того, этот пеллетс по жирности и содержанию протеина, нечно среднее между нашими гранулами «4 сезона» и «Халибут». Уверен он хорошо впишется в ситуации, когда вода теплеет и для 4 сезона она уже теплая и он быстро растворяется, а для Халибута вода еще прохладная и он долго лежит без растворения, а соответственно не так быстро привлекает рыбу. Так же добавится еще одит микс из пеллетсов для ПВА стиков/пакетов. Это смесь из 4 различных видов пеллетса, диаметром 2 мм. ну и еще кое-какие изменения будут. Что касается аксессуаров, тут дело немного сложнее. Запланировали 4 новинки. Долго определялись с исполнителем. Выбрали компанию, которая реализует это, но вмешалось стихийное бедствие, которым повреждены были и оборудование и сооружения и теперь я не берусь говорить о сроках появления этих новинок… Скорее всего весна 2014 г. Посмотрим.

- Какие позиции уйдут с рынка и почему?

- уйдут некоторые позиции по пеллетсу. Халибут стик 3 мм., Бетаин грин 2 мм., Халибут 2 мм., Халибут+Криль 10 мм., Траут 4,5 и 8 мм., Хай-Аттракт Халибут и Халибут+Криль 8, 12, 16 мм. Часть из указанного списка, мы выводим по собственной инициативе. Например, Траут (но не только он). Он имеет 4 размера с шагом 2 мм. Анализ продаж показал, что можно обойтись 2-мя размерами и не замораживать средства. Оставим в ассортименте 6 и 10 мм. Некоторые позиции прекращает выпускать завод, который для нас делает такой пеллетс. Например, серия Хай Аттракт. Размеры 12 и 16 снимаются с производства, и вместо них появится 14 мм. В двух словах так.

- Как ты считаешь, можно ли запасаться пеллетсом в осенне-зимний период? Не пропадет ли до весны?

- да, запастись можно. Тем более, что магазины в межсезонье проводят акции и это хорошая возможность. Пеллетс хранится хорошо (1-1,5 года не теряет свойств), а учитывая то, что зима это благоприятное время года для хранения, то купленный осенью пеллетс и хранящийся в темном прохладном помещении, к весне не ухудшится.

- Как правильно и где хранить остатки пеллетса до весны?

- идально, гараж, где температура близкая у нулю и помещение темное.

- Поделись секретом правильного закорма стола в осенне-весенний период? Какой пеллетс лучше годится?

- секретов нет :). На всех упаковках описаны рекомендации по применению. Кроме того, весенне-осенний период, это достаточно обширное понятие. Если коротко, то самая холодная вода – 4 seasons, немного теплее – Startmix/Method pellets/смесь 4 seasons+ Betaine green, еще теплее – Multi-mix и тут наступает лето :). Мы в 2013 году закрывали сезон в конце ноября. Температура воды была 8-9 градусов. Использовали Start mix, но можно было уже использовать чисто 4 seasons.

- И последнее, что бы желала компания Carpio от магазина Pike&Carp, на чем стоит остановить свое внимание?

- пожелание? Наверное, выскажу пожелание многих покупателей, из разных регионов и оно касается всех магазинов. Если покупатель видит адрес магазина на нашем сайте и там указано, что магазин торгует продукцией Carpio и человек целенаправленно едет в этот магазин, чтоб купить нашу продукцию, то он хочет видеть на витрине полный ассортимент. Поэтому, хочется как можно реже, слышать от покупателей замечания о том, что прилавки полупустые.

Блиц-опрос:

Любимый водоем: еще недавно, это была Камянка (Кривой Рог). Это был единственный водоем, в Украине, где результат рыбалки или турнира зависел от твоей самоотдачи больше чем от фарта на жеребьевке. Что-то изменилось там с поголовьем карпа в худшую сторону. На сегодняшний день, для рыбалок, самый интересный водоем, это наверное Медвежка (Макеевка).

Любимая насадка:зависит от задач и условий ловли. Но в основном, это поп-апы 8-10 мм.  

Твое снаряжение:

Удилище: у меня их много разных, но если для рыбалок (для души), то это DaiwaSlimPower 12 f., 3 Lb.

Катушка: Shimano Aero Technium Mgs 10 000 XSA

Леска:самая лучшая леска, это свежая леска. Но №1 это наверное ShimanoTechnium (черная).

Любимое пиво?:):  ну тут все более однозначно :) любое пиво компании «Перша приватна броварня» :)

Daiwa и карп)