21 марта 2018

Встречайте, убийца щук HELLCAT


Ловля щуки на обширных мелководьях водохранилищ – один из самых интересных и зрелищных видов спиннинговой рыбалки. За короткое время спиннингист облавливает большие акватории в поиске скоплений активной хищницы. Действительно, щука хоть и не проявляет стайного взаимодействия, но образует скопления, и если его найти, можно буквально за полчаса взять несколько достойных экземпляров. Для такого поиска лодку чаще всего запускают в свободное плавание – без якоря. Поэтому рациональнее будет использовать приманки, работающие на быстрой проводке и привлекающие щуку издалека. Именно к таким приманкам относится Hellcat.

Тринадцатисантиметровый воблер при жесткой рывковой проводке заметен очень хорошо. Для такой проводки он, собственно, и рассчитан – на равномерной играет слабенько. А во время рывков уходит в сторону очень далеко. Характерной особенностью игры этой приманки является rolling action, то есть переваливания корпуса с боку на бок, которые не затухают даже после полной остановки приманки. Поэтому есть смысл немного затягивать паузы. К тому же этот воблер – суспендер, и во время паузы не начнет всплывать или тонуть. Очень хорошо, что воблер оборудован системой дальнего заброса. Причем, насколько это хорошо, могут понять только те рыболовы, которые не понаслышке знают о ловле на крупные воблеры удлиненной формы. Если есть хоть небольшой встречный или встречно-боковой ветер, эти приманки умудряются в полете наматывать на свои многочисленные тройники как шнур, так и поводок. Это происходит настолько часто, что порой заставляет отказаться от идеи забросить против ветра. А система дальнего заброса проблему решает, не говоря уже о ее общеизвестных преимуществах.

FLAGMAN HELLCAT 130MMНекоторые спиннингисты с опаской относятся к воблерам такого размера, полагая, что на них будет клевать только трофейная рыба, каковой в наших водоемах, как известно, не густо. На самом же деле на такие приманки покушаются даже щучки размером не больше воблера. А поимка экземпляров на полкило – явление рядовое. Размер приманки зависит, скорее, от размера водоема. Поэтому на небольших озерах этот воблер вряд ли обойдет более мелкие модели, даже при ловле достаточно крупной рыбы. А на днепровских водохранилищах на него клюют не только щуки, но и окуни!