Вкусная рыба в автоклаве. Секреты успешных рыбаков.
Рыбная ловля является одним из давних увлечений человечества, еще с тех пор, когда от того, насколько богатым будет улов, зависело выживание племени. Многие рыбаки имеют в своем арсенале большое количество снастей, позволяющих похвастаться хорошим уловом после результативной рыбалки.
Единственной проблемой рыбака является вопрос – что потом делать с уловом. Лучшим решением станет приготовить консервы из рыбы, чтобы в любой момент можно было насладиться их изысканным оригинальным вкусом.
Очень вкусными получаются рыбные консервы в томате в домашних условиях, приготовленные в автоклаве – за счет ускоренной термообработки при температуре, превышающей точку кипения воды, создаются наиболее благоприятные условия для приготовления рыбы.
Консерва из рыбы в автоклаве, при условии, что вы точно следуете рецепту, по своим вкусовым качествам практически ни в чем не уступает заводскому продукту, а зачастую даже превосходит его, благо вы всегда можете подобрать для готовки любимые специи в нужных количествах, приготовив рыбную тушенку под свои предпочтения.
Если вы приобрели автоклав, что можно готовить в нем?
Рассматривая популярные рецепты для автоклава, можно условно выделить три категории получаемых продуктов:
- Консервы в томате;
- Рыба в масле;
- Шпроты в автоклаве.
В свою очередь, если вы подобрали подходящие рецепты, автоклав для консервирования обеспечит вам идеальные условия для термообработки, при которых сохранится первоначальный вкус и пищевая ценность продуктов.
Вкусные консервы из речной рыбы
Если решили приготовить консервы из рыбы в банках, рекомендуем обратить внимание на следующие рецепты для автоклава.
Консервы из карася – для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты из расчета на одну пол-литровую банку:
- Две тушки карася средних размеров;
- Четыре помидора;
- Половинка лука;
- Пара зубчиков чеснока;
- 25 мл. растительного масла;
- Полторы столовых ложек уксуса;
- Половина чайной ложки соли;
- Столько же или чуть меньше сахара;
- Щепотка черного молотого перца;
- Два небольших лавровых листа;
- Четвертинка пучка петрушки.
Очищаем карасей от чешуи. Удаляем внутренности и черную плеву из брюшка. Срезаем плавники, хвосты и головы. Тушки промываем и нарезаем крупными кусочками. Складываем в удобную миску.
Далее моем помидоры, нарезаем кубиками и кладем к рыбе. Очищаем лук и чеснок, нарезаем мелкими кусочками (лук можно нарезать полукольцами) и добавляем к остальным ингредиентам вместе с измельченной зеленью.
Добавляем специи, растительное масло и уксус. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
Помещаем продукт в банки, закатываем, предварительно стоит извлечь лавровый лист, чтобы избежать горечи. Закладываем тару в автоклав и тушим не более получаса при температуре 110°С. Дольше тушить не нужно, чтобы продукт не переварился.
Полученные консервы хорошо сочетаются с картофелем, с кашами. При этом они отлично хранятся в погребе и даже после длительного нахождения в нем остаются вкусными и питательными.
Очень вкусным получается толстолобик в автоклаве, для приготовления консервов на одну пол-литровую банку возьмем:
- Полкило толстолобиков (без голов и внутренностей);
- 5 грамм соли;
- Две-три горошины черного перца;
- Один лавровый лист;
- 15 г растительного масла.
Рыбу нарезаем равными кусочками, слегка обжариваем в масле и перемешиваем с солью. В банки закладываем специи, сверху рыбу, оставив пару сантиметров свободного пространства до крышки. Закатываем, помещаем в автоклав и готовим опять же полчаса при температуре 110-115°С.
Если у вас есть автоклав, рецепты для готовки толстолобика в томатном соусе потребуют таких ингредиентов:
- Мясо толстолобика – 350 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Томатный соус – на глаз;
- Один цветок гвоздики;
- По паре горошин черного и красного перца;
- Соль.
Рыбу солим и слегка обжариваем на сковороде. Добавляем нарезанный лук и тушим не более 20 минут на растительном масле, добавив томатный соус. Далее заполняем полученной смесью банки в такой последовательности: рыба, лук с соусом, специи, и снова рыба.
Время готовки консервов составляет полчаса при температуре +110°С.