Давно хотел разобраться в слове "твичинг" и с наступлением сезона жидкой воды, попробовать ловить способом о котором много кто говорит, но секретами не делится. 

Что же это такое, твичинг? 

Если не сильно углубляться, то это, специальная техника ловли воблерами, при которой выполняется рывковая проводка. При "подергивании" приманки (воблер типа минноу), она как бы оживает, но с другой стороны замирает, чем провоцирует зубатого жителя водоема на поклевку.

Несколько основных техник, которыми необходимо овладеть в первую очередь.

Монотонный – рывки осуществляются равномерно с одними и теми же амплитудой и степенью жесткости.

Stop and Go – проводка с использованием серий рывков с паузами между ними. Обычно воблер ведется по схеме: 2 рывка, пауза три рывка, пауза. Возможны и другие вариации например, 1 рывок, пауза; 2 рывка пауза и т. д. Все зависит только от настроения хищника и его активности.

Хаотичный предполагает чередование серий рывков и пауз, неупорядоченных по темпу, амплитуде и частоте.

Спиннинг для твичинга

Выбор удочки для ловли методом твичига, очень прост. Длинна должна быть не больше 2,4 метра

Тест удилища в основе зависит от приманки, но чаще всего это тест 10-28 грамм, можно больше, так как приманки для ловли твичем довольно тяжелые.

Строй спиннинга должен быть средне-быстрый, так как он универсален и удобен в использовании.

Катушка и шнур

Дергать воблерами дело не из легких для человека, а на катушку и шнур припадают самые сильные нагрузки, так как приманки и пойманные трофеи (а они будут пойманы, главное начать) очень тяжелые. Размеры катушки не должны быть не меньше 2000 размера, в идеале 3000/4000. 

Выше написано о безинерционнной катушке, но так как статья для начинающих, мы намеренно упускаем выбор катушки мультипликаторной.

Шнур должен быть не тоньше 10лб,  но тут еще зависит от того каким воблером (вес), вы чаще всего ловите. Покупать дешевый шнурок дело не благодарное, ведь потерять приманку стоимостью 10$ из-за шнура с такой же стоимостью, будет обидно.

Как выбрать воблер для ловли twitching

Тут на столько широкий ассортимент и вариации, что начинающему легче выбрать шины для своей машины, чем воблер для первой твичинговой рыбалки.

В нынешнее время довольно большой выбор воблеров для ловли щуки, но основным типом все же будут воблеры типа "миноу". Но никто не запрещает вам твичит попером или волкером.

Вывод.

Мы сделали для вас пару вариаций из своих предпочтений по наборам для твичинговой ловли, но выбор за вами.

Катушка и спиннинг для твичинга

Катушку выбираем из ценового предпочтения, но обязательно с типоразмером больше 2500 и минимум с 4-мя подшипниками.

Удилище должно быть с тестом от 10 грамм и до 40 грам (это золотая средина для воблеров от 12 до 38 грамм)