Тигровый орех приготовление
Приготовление тигрового ореха для ловли карпа это простое мероприятие с которым справится любой начинающий рыбак.
Тигровые орехи – сформировавшийся отдельный вид карповой прикормки. Тигровые орехи часто используют на водоемах, где много нежелательных видов рыбы, так как они привлекают в основном карпа, а значит, помогают избавиться от всего остального.
При этом тигровые орехи представляют нечто большее, чем просто насадку для селекции рыбы. Их можно с полной уверенностью надевать на волос в качестве насадки, когда сомневаетесь в бесконечной рыбной муке, птичьем корме и другом карповом питании.
Возникает логичный вопрос – что притягивает в них карпа?
Полагаю, ответ кроется внутри тигровых орешков. Не вдаваясь в научные термины, простыми словами – они содержат много сахара, масел, крахмала и клетчатки. Конечно, с этим набором идут белки, витамины и минералы.
Я читаю, главный объект обожания в тигровом орехе – это растительный сахар и крахмал, которые дают орешкам такой сладкий вкус. Также молочные масла, из которых готовят коктейли, не оставляют обоняние карпа в стороне.
В питательном плане тигровые орехи напоминают народно признанную прикормку – хлеб. Но чистый хлеб нельзя насадить на волос. Жесткая консистенция тигрового ореха не страдает этой болезнью, поэтому прекрасно ловит карпа, находясь в воде даже несколько часов. Часто карп, питаясь тигровыми орехами, старается засасывать их максимально глубоко, чтобы раздробить их своими глотательными зубами. Это дополнительный бонус, который приводит к плотным засечкам.
"Тигровый орех" получил свое название в народе за внешний вид. На самом деле, его литературное название земляной миндаль или чуфа.
Тигровый орех начинает прорастать в корне растения, после чего он, довольно мягкий и спелый, вылезает из-под земли. Несмотря на название, орехом он вовсе не является, но его текстура и внешний вид после сушки очень похожи на орех. В итоге в народе “земляной миндаль” прижился как тигровый орех.
Больше всего тигровые орехи распространены в Европе, их обычно измельчают в муку для выпечки или создания сладких коктейлей. Карпятники же готовят тигровые орехи для достижения своих целей, подвергая их ферментации и усилению добавками.
Приготовление
Существует несколько подходов к приготовлению тигровых орехов, и каждый имеет свои нюансы. Весь процесс можно разделить на три главных этапа: вымачивание, варка, сушка.
Первый способ требует немного больше усилий и времени, но конечный результат вас определенно порадует. Тигровые орехи раскроют весь свой потенциал, дойдут до максимального уровня сладости и начнут издавать нежный кремовый аромат. В процессе приготовления мы не будем использовать искусственные ароматизаторы и подсластители.
Всем, кто боится или сомневается что-то сделать не так, рад сообщить, что в приготовлении не замешана высшая математика. Просто для раскрытия натуральных аттрактантов орешков вам потребуется чуть больше, чем 24-часовая пропитка в воде и затем варка. За сутки тигровые орехи лишь впитают определенный процент воды, и если сварить их разу после этого, то они раскроются лишь на четверть от своего потенциала.
Чем дольше вы вымачиваете тигровые орехи, тем большим количеством ферментов они насыщаются. Со временем сложные углеводы расщепляются и превращаются в натуральный сахар, которых дает орешкам сладкий вкус и высокую усвояемость с питательностью.
Несколько видов тигровых орехов и все они отлично ловят карпа.
Во время вымачивания всегда проверяйте состояние воды. Если появляется неприятный запах, то сразу же меняйте воду на новую. Обычно я вымачиваю в течение недели. Орехи к этому времени набухают и приобретают более бледный оттенок.
Далее необходимо сварить орехи. Поэтому переливаем воду со всем содержимым в скороварку и готовим 30 минут или чуть дольше в обычной кастрюле на медленном огне. После того, как тигровые орехи готовы, я даю им остынуть в темном месте и затем распределяю по маленьким баночкам. Готово! Долгое вымачивание дает возможность орехам раскрыть все свои натуральные аттрактанты. Вы можете их использовать отдельно или в комбинации с другими бойлами, и особенно с зерновыми.
Второй способ приготовления протекает значительно быстрее, но он включает использование важной добавки, которая ускоряет ферментацию орешков для достижения необходимого результата. Добавка имеет довольно сложное название Thaumatin-B (Тауматин), её выпускает компания Essential Baits.
Так как найти эту жидкость сложно, можно применить подсластитель Liquid Sweetener или его аналоги.
Она представляет собой натуральный белковый подсластитель, получаемый из фрукта, который в 5000 раз слаще сахара (и такие бывают, и даже ещё слаще!). Конечно, его можно использовать не только с тигровыми орехами, но и с другими видами прикормки. Но сейчас нас интересует лишь его работа с орешками.
Как обычно, начинаем мы с добавления желаемого количества орехов в ведро с водой. Однако в этот раз мы дополнительно используем всего 3мл подсластителя Thaumatin-B на целый килограмм сухих тигровых орехов.
Производитель рекомендует 5мл, и вы можете добавить именно столько, но я не люблю полностью подавлять натуральный вкус и запах прикормки. Как только вы добавили подсластитель, перемешайте содержимое и оставьте на 24-48 часов (длительность зависит от размера и свежести орехов). Дальше действуйте по старой схеме.
Готовые тигровые орехи с добавлением вышеуказанного подсластителя пройдут полный процесс ферментации за 1-2 суток.
Подсластитель Thaumatin-B (Таума-тин) значительно ускоряет фермен-тацию орешков (и не только их), что сокращает время их приготовления.
Альтернативный способ приготовления
Перед вымачиванием я пропитываю орехи различными жидкими добавками. После долгих тестирований и экспериментов я остановился на двух вариантах от СС Moore (Amino Blend 365 и Liquid Talin). Замечу, что вы можете использовать другие ингредиенты с похожими свойствами и от других производителей, к примеру Аминокомплекс Multimino.
Берем ведро или большую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Высыпаем нужное нам количество орешков и, внимание, добавляем немного Amino Blend 365 (комплект аминокислот), чтобы орехи покрылись оболочкой. Оставляем на пару часов, после чего еще раз добавляем нашу жидкость и хорошенько мешаем. Снова оставляем теперь уже на 5-6 часов, давая жидкости тщательно пропитаться.
Первая наша добавка будет выступать в качестве возбудителя аппетита. Теперь кипятим воду и добавляем её в нашу емкость с орехами. Кипяток должен покрыть все орешки с запасом около 10см. В этот раз я добавляю немного Liquid Talin, чтобы придать орехам сладкий вкус. Повторюсь, вы можете использовать другие ингредиенты для достижения схожего эффекта.
Идем дальше. Плотно накрываем крышкой нашу емкость и даем орешкам настояться пару суток, чтобы они стали мягкими и вкусно пахнущими. После чего варим их в течение 30 минут (примерно). Я оставляю их остыть еще на сутки, после чего часть замораживаю, а другую часть использую на ближайшей рыбалке.
Это трудоемкий процесс, поэтому рекомендую сразу готовить большую партию, которую сможете использовать весь сезон.
Применение
Есть много вариантов применения тигрового ореха в качестве насадки.
Перед использованием тигровых орешков в качестве прикормки я их часто измельчаю. Мой опыт показывает: раздробленная масса орехов быстро привлекает карпа и помогает удержать его в точке ловли. Возможно, в таком формате тигровые орехи легче усваиваются и моментально выделяют привлекательные вещества/масла. Впрочем, можно успешно ловить и прикармливать на цельные образцы.
Обычно я измельчаю тигровые орехи дома в специальной дробилке (Food Crusher) или в обычном миксере. Важно достичь правильной консистенции (кусочки орехов в соку) и не доводить до состояния каши.
Выбор насадки
Я люблю контраст между сладким и соленым, поэтому в качестве насадки обожаю использовать законсервированные тигровые орехи вместе с зернами конопли. Компания Sonubaits производит такие баночки, в них тигровые орехи смешаны с зернами конопли в соотношении 50/50 и приготовлены как единое целое в соленом соку. Получается идеальная смесь для прикармливания, а цельные орешки можно с уверенностью надевать на волос.
Также приличное количество соли в банке позволяет использовать содержимое с ПВА-мешками. Я практически никогда не упускаю возможность усилить насадку маленькой ПВАшкой с зернами конопли и нарезанными тигровыми орехами. В неё дополнительно можно положить немного сыпучей прикормки, чтобы оставить след в толще воды.
С самим насадочным тигровым орехом можно поэкспериментировать, тем более есть простор для воображения.
Вариант №1. Просверлить в орехе отверстие и вставить кусок пробки, чтобы он стал плавающим, или сбалансировать до нейтральной плавучести.
Вариант №2. Добавить плавающую кукурузу, создав сбалансированный снеговик.
Вариант №3. Просто надеть один-два тигровых ореха на волос, ведь никто не отменял обычную тонущую насадку.
Вариант №4. Разрезать тигровый орех пополам и каждую половинку на волосе сбалансировать белой плавающей пеной (см. фото). Получается интересная комбинация, которая уже много раз доказывала свою результативность.
Также можно попробовать обернуть цельный насадочный тигровый орех в пасте, например, из белочана. Паста растворится в течение 15-20 минут, образовав вокруг насадки дополнительный аромат, который выделит её среди окружения и спровоцирует на быструю поклевку.