23 марта 2017

Мы уже брали интервью у Стаса Погорелого в 2014 году, из которого многие из Вас могли почерпнуть свежей информации, но уже 2017 и Carpio приготовило много интересного к сезону 2017.

Сегодня поговорим с Сергеем Погорелым, который является руками и ногами предприятия Carpio, по новому Chief Technology Officer (CTO).

За прошлый год бренд Carpio в продажах нашего магазина стал основным, а в этом есть заслуга и Сергея, с его оперативной реакцией на наши заказы продукции. Поэтому мы решили пообщаться и с ним, чтоб понимать, чем дышит компания сейчас.

Итак, Сережа, давай же познакомим тебя с широкой аудиторией, которая не знает в глаза человека, благодаря которому продукция, которая за последние 7 лет сделала из многих обычных людей, карпятников и фидерменов, продукция, которая заслуженно пользуется популярностью как среди спортсменов, так и среди рыболовов, для которых рыбалка это отдых. (В интервью много смайликов, это не значит, что мы плохие редакторы, это Сережа все время веселый и позитивный - примечание редакции)

- Всем привет! Спасибо за высокую оценку моих скромных заслуг))

Логистика сырья, готовой продукции, тары и всего прочего, это мои ежедневные обязанности. Кроме того, общение с магазинами, с рыболовами, которые просят какие-то консультации по нашей продукции и еще пару тысяч не менее важных дел это то, чем я занимаюсь каждый день. Т.е. нет человека, который лучше чем я знает, что происходит в внутри бизнес-процессов Carpio ))

Как ты правильно сказал, я действительно являюсь и руками и ногами Carpio, а еще очень часто головой, потому-что на каждом этапе нужно принимать какие-то решения.

Что для тебя Carpio (бренд)?

- С начало был карпфишинг, потом желание совместить работу и увлечение, а сейчас этим живешь, изо дня в день. Это и работа и хобби и образ жизни)

Как Вы добились того, что сейчас есть?

- Оценка чего либо, это очень субъективно. Можно сказать так, мы не добились и 10% того, что было запланировано в начале пути. А это был 2010 год. Но эти планы были немного наивны, потому-что мы понятия не имели о том, что из себя представляет рыболовный рынок Украины)) Поэтому если говорить о том, что мы считаем для себя достижениями и как мы этого добились, то нужно вернуться в 2010 год, т.е. на 7 лет назад. Мы вышли на рынок Украины с 12 позициями в ассортименте. Это были аксессуары. Вертлюги, застежки, трубочки… Когда я ездил по магазинам, показывал продукцию и предлагал сотрудничать, мне часто задавали вопрос - как вы собрались работать с таким маленьким ассортиментом? Тот мой ответ я говорю и сейчас и буду говорить всегда – что бы позиция попала в прайс ТМ Carpio, она должна быть очень хорошего качества! Качество продукции, это прямой путь к доверию покупателя. И если компания не однодневка, то доверие покупателя – это ключевой аспект. Т.е. одно из достижений – это доверие к нашей продукции рыболовов. Это важно не только с точки зрения получения прибыли, но и с точки зрения психологического климата. В любой момент я встречаю нашего клиента или получаю звонок от клиента и я слышу, или слова благодарности, или конструктивные вопросы по использованию продукта. Но никогда не было никакого негатива по продукции. Это придает уверенность в работе. Еще одно достижение – мы нарастили ассортимент из востребованных продуктов. Сейчас больше 100 позиций и там нет ничего из серии «лишь бы было». Все ли это из того, что мы хотели – нет. Есть планы и они постепенно реализовываются. Тенденция нас устраивает. Можно с уверенностью говорить, что мы занимаем если не лидирующее положение в продажах пеллетса в Украине, то мы в числе лидеров. Это обусловлено рядом факторов. Цена/качество, свежесть продукта, упаковка. Сложно было занять свое положение на рынке. Понадобилось время на то, чтоб люди попробовали, получили результаты и поверили в продукцию. Но сегодня мы в числе лидеров. Мы не можем похвастаться тем же в продажах расходников. Но это отдельная история и борьба на этом рынке только начинается))

Какие планы на 5 лет?

- Здесь все просто! Сделать карпфишинг доступней)) На самом деле, сейчас обстоятельства так быстро меняются, что план на 5 лет, это очень мифический продукт, за пять лет мы хотим иметь в ассортименте бойлы, пеллетс, частицы, сыпучие смеси, жидкости, тэкл и все то, что дают рынку англичане. Нам за ними не угнаться. Ни в части наличия оригинальных идей, ни в части возможностей реализовать эти идеи. Нужно отдавать себе отчет, что мы отстаем от цивилизованного мира технологически (а иногда и мышлением) лет на 70, но там где можно, мы бы хотели их достойно заменять на нашем рынке.

Теперь к продажам и маркетингу, если не секрет, какой самый популярный пеллетс в Украине?

- Сложно сказать в общем за все годы. Год от года отличается, но низменным лидером есть BigFishmix. Если брать по единице упаковки, то новинка прошлого сезона Stickmix pellets. Ну и конечно же, в числе лидеров Hi-attract halibut+krill 20 мм. Но если по весу, то однозначно это BigFishmix. В Украине вообще рыболовы любят гранулу большого размера, не интересуясь при этом у карпа, а что любит он ))

Что-то пошло не так с Trout? Маркетинг, неплатежеспособность, лень рыбаков экспериментировать?

- Да, это тот случай, когда что-то пошло не так )) Мое мнение, что есть ряд причин. Trout(форель) дороже многих других наших гранул. Т.е. покупатель может взять тот же halibut значительно дешевле. Кроме того, кто хочет взять лучшее, то обратят внимание на Hi-Proteinmix, где есть и trout и betaine и hi-attracthalibut+krill. Мое мнение, Trout очень крутой. Наши результаты рыбалок с Trout просто отличные. Возможно, есть наша недоработка в маркетинге. Нужно было уделить больше внимания этому продукту. Донести покупателю ту результативность, которую он дает на рыбалках. По факту мы вынуждены убирать его из прайса и сами оказываемся в той ситуации, когда ты хочешь взять на рыбалку Trout , а его нет…Это расстраивает.

Какие новинки будут на полках украинских магазинов в 2017 году?

- В 2017 году мы пополнили наш медиа-архив новыми обучающими фильмами, которые доступны на ютуб-канале (Стас ПогорелыйСтас Погорелый), на наших страничка в соц.сетях (https://www.facebook.com/carpio.ua/, https://www.vk.com/carpioua/), а так же на нашем сайте (http://carpio.ua/carp-biblioteka.html). На протяжении 2017 года планируем снять еще что-то. Кроме того, в 2017 году мы вывели на рынок 3 вида растворимых бойлов (honey, strawberry, blackhalibut) и планируем в ближайшее время довести линейку до 6 видов. Будут специи с аромой от одного из известнейших английских бойлбилдеров Скота Ретклифа (Scott Ratcliffe), который любезно согласился поделиться с нами ею. В связи с этим, хочется в очередной раз выразить благодарность Брицкому Андрею (ТМ Фишка), который нам помог договориться со Скотом. Кроме того, конечно же в планах бойлы Криль. Я хочу обратить отдельно внимание читателя на то, что основная часть линейки бойлов будет содержать в своем составе наш крошенный пеллетс. Т.е. мы хотим дать покупателю, который пользуется нашим пеллетсом в виде прикормки еще и бойл, которые по вкусовым качествам будут близкие к тому продукту, которым он кормит. Если в данных конкретных условиях на конкретном озере рыболов успешно применяет пеллетс Халибут, то мы ему дадим еще один инструмент в виде бойлов Халибут, которые будут содержать тот же пеллетс (вкусовая связь с кормом в виде пеллетса), но кроме того, он даст возможность использовать кобру (тихо докармливать) и использовать его как насадку. Халибут это пример. Мы хотим по такой концепции сделать несколько видов бойлов.

Так же у нас кое-что новенькое в разделе пеллетс. Это pre-drilled big cake 28 мм. Он с отверстием и его удобно использовать в виде насадки в ситуациях, когда есть очень прожорливая мелкая рыба и ее нужно отсекать крупной, твердой насадкой. Так же мы предлагаем CSLmix pellets. Он состоит из гранул 4-8 мм. fourseasons и method, которые пропитаны жидким кукурузным экстрактом (CSL). Микс, который может использоваться в любое время года, потому-что гранулы в составе мало-жирные, хорошо растворяются даже в прохладной воде и сам CSL отлично растворяется в воде любой температуры. Поэтому микс всесезонный и улучшен за счет такого аттрактанта как CSL.

Кроме того, мы постепенно начинаем вводить жидкости в свой ассортимент. Сейчас есть 2 вида жидкостей – это CSL liquidCSL liquid и Melassе. Хорошо известные рыболовам жидкие аттрактанты. Наш CSL liquid вы сможете визуально отличить от всех других, которые есть на рынке. Он более густой и тягучий и будет давать дополнительно мутное, привлекательное облако в воде. Это не все жидкости, которые мы хотим показать рынку в этом году. Я очень надеюсь, что к бойлам «специи», мы сразу же сможем предложить и соответствующий ликвид. Работа над ним уже идет и результаты этой работы уже радуют.

Как видите, новинки понемногу появляются. Мы не спешим никуда. Мы и дальше будем придерживаться политики «качественного продукта». Прежде чем покупатель увидит продукт, он должен быть того же уровня, что и все остальное, что у нас есть. Поэтому никакой спешки))

С какими сложностями сталкивался в работе?

- Когда что-то делаешь, твои будни состоят из сложностей и способов их решения))

Если говорить о сложностях, которые глобальные, то их не мало. Сейчас отражается на бизнесе девальвация гривны. Гривна упала в 3 раза и объем наших продаж упал в 3 раза. Объективно, мы (население страны) очень хорошо живем если сравнивать со странами где есть или были военные конфликты. Но негативное влияние на экономику (а соответственно и гривну) со стороны ряда факторов очевидно. И закономерно то, что у людей меняются приоритеты в трате денег. Если выбирать отдых для семьи или отдых для себя лично на рыбалке, то выбор очевиден. Если выбирать, купить ребенку костюм школьный или ведро пеллетса, то выбор очевиден. Нужно время на то, чтоб доходы выровнялись с расходами. Подождем))

Второе, это очень большая проблема произвести, что-либо в Украине. Долго описывать все сложности нашего совкового менталитета и желания многих «срочно сталь миллионерами», но это разочаровывает и толкает к тому, чтоб заказывать производство того или иного продукта за границей. Это добавляет проблем и с пониманием сторонами друг друга и с логистикой и прочие, но в конечном результате, на выходе есть продукт. А если биться лбом здесь, то можно до глубокой старости биться и результата не будет.

Третье, рыболовный рынок Украины. Он очень узкий. Настолько, что многие друг друга знаю в лицо))) А желающих совместить свое увлечение и бизнес, с каждым годом все больше и больше. А покупателей больше не становится (нет пропорционального прироста). И имеем очень не слабую конкуренцию. Конкуренция в цивилизованном мире, это очень хорошо. У нас есть свои нюансы, а именно культура бизнеса)) О ней ниже.

Четвертая проблема, это культура ведения бизнеса. Она настолько низкая, что начинаешь плохо думать об умственных способностях людей. Для многих демпинг, это единственный путь попасть на рынок. Другие варианты в этих головах не рождаются. А когда с годами таких «умных» операторов рынка становится несколько, то они соревнуются, кто ниже опустится в цене и тянут за собой остальных. А когда встает вопрос, чтоб торговые марки выступили спонсорами на каких-то событиях, то этот вопрос очень болезненный, потому-что в этой войне цен, погибает прибыль, а без прибыли нет ни спонсоров, ни новых разработок, и никакого роста существенного. Будем всегда находиться в состоянии «а давайте скопируем то, что сделали англичане». Кроме того, не редкость, когда менеджеры торговых марок украинских, позволяют себе не корректные высказывания о продукции конкурентов, а потом прячут глаза при встречах… Вот это культура бизнеса в украинском карпфишинге и ничего хорошего для развития карпфишинга в Украине она не несет. Но ничего. Для всего нужна эволюция)) будем надеяться, что доживем до времени без демпинга.

Я смотрю по результатам последних 3-х сезонов, мы как партнер солидно прибавили не смотря на кризис, как ты думаешь, это только у нас прирост или это результаты окупации?

- Ваш прирост – это только Ваша заслуга. Мы видим, что какие-то магазины стали продавать значительно лучше. Например, вы. Есть магазины, которые упали в продажах. По факту, мы продаем примерно столько же, сколько и продавали год тому. Т.е. вам удалось перетащить покупателей нашей продукции к себе с других магазинов. Однозначно, Вы проделали большую работу и за это получили вознаграждение в виде наценки))) Молодцы!!!

Теперь про Tackle. В прошлом году Вы сильно ужались в заработке, но оставили магазинам возможность заработать, дало это результат?

- Да, был такой шаг по расходникам. Мы уменьшили свою маржу, но магазинам оставили такую же рекомендованную розничную цену. Т.е. магазины продавали расходники по такой же цене как и раньше, но покупали у нас их дешевле. По факту, мы свою прибыль предложили магазинам, чтоб дополнительно заинтересовать их торговать нашими расходниками. Я не вижу результатов этого шага. У нас не выросли объёмы продаж тэкла. Тут нужно будет дополнительно работать с каждым клиентов отдельно. Причин может быть очень много, но их можно узнать, только в диалоге.

На одной из рыбалок в прошлом году, я повстречал рыбака, который говорит, что ваша ПВА клипса Carpio PVA clip, это великое изобретение, но оно не признано украинскими рыболовами, что-то поменялось за 2016-2017 годы?

- Да, это хорошее изобретение, но не мы его придумали)) У него есть свои поклонники. Так же есть люди, которые понятия не имеют зачем эта клипса нужна. В этом есть и наша информационная недоработка. Многие сталкиваются с проблемой, когда на поводке одет ПВА стик (зачастую, крупный) и во время заброса, а точнее, во время приводнения, слетает грузило с клипсы или еще хуже, обрывается поводок. Но мало кто задумывается о том, почему это происходит и как решить эту проблему. Кто-то меняет безопасную клипсу, на более свежую. Кто-то подвязывает грузило ниткой, что категорически делать нельзя. Кто-то меняет вид монтажа на отличный, от безопасной клипсы. В общем, пытаются вырезать аппендицит не через то место. Но в карпфишинге много лет назад появилось решение этой проблемы (и не только этой, кстати). И это решение очень простое и доступное. Бери и пользуйся. Но нет)) Повторю. В этом есть и наше упущение. Нужно больше информации давать рыболовному сообществу. Постараемся ютуб-канал обновлять чаще.

В этом году одна из украинских компаний привезла тейкл по очень вкусной цене, что скажешь, есть ли будущее у не брендовых товаров? (Уточню, легче продать Korda, чем China Carp Tackles)

- Как я расказывал выше, мне не понять способа выхода на рынок «а я убью всех ценой». Открою страшную тайну. Все торговые марки покупают расходники, примерно, по одинаковой цене. Т.е. ни у кого из нас нет оборудования по производству, вертлюгов, например. Оно никогда себя не окупит в Украине. Поэтому, для всех ТМ себестоимость тэкла примерно одинаковая. +/- в цене и +/- разные расходы на упаковку. Итак, предположим в 2012 году появляется ТМ «А» и предлагает рынку самый дешевый тэкл, в 2013 году появляется такая же «умная» ТМ «Б» и теперь она предлагает цену ниже всех и так по 1 штуке в год с тем же подходом к ценообразованию. К 2017 году собирается ряд из таких ТМ, которые видят только одно решение увеличения своих продаж – снижение цены. И все эти годы происходит соревнование «кто ниже». Но себестоимость входящая у всех примерно равная, а соответственно, дно у всех одно)) А рынок больше не становится. Как нужно было рыболовам 1000 пачек в год, такая же потребность и осталась. И имеем такую картину. При заработке 10 грн./пачка, эти 5 «бизнесменов» зарабатывали 10000 грн. и делили их на всех. Но к концу войны, заработок на пачке становится 1 грн./пачка, а товара больше не продается. И общий заработок становится 1000 грн. на всех «бизнесменов». Что дальше? Дальше идет мысль – бизнес стал плохим, буду уменьшать расходы… Этот процесс тоже имеет дно)) и оно близко. В конечном итоге, кто-то из 5-ти плюет и выходит из игры. Но ничего не меняется. Цены на рынке нет. Оставшиеся «бизнесмены» поделят его долю, но это поможет не на долго. Допустим, останутся в конечном итоге 1 или 2 и вот оно счастье. «Бизнесмен» думает «сейчас я монополист, подниму цены и начну рубить бабло. Наконец-то». Но не нужно спешить. На месте закрывшихся, очень быстро появляются такие же бравые «бизнесмены», с теми же подходами к ведению бизнеса, и мы имеем новый виток абсурда.

Возвращаясь к вопросу, скажу, что сейчас мы на этапе, когда эти ТМ еще появляются. Параллельно идет этап снижения цен остальными участниками рынка. Потом будет этап «да пошло оно все» и кто-то уйдет…И пока мы не выберемся из пещерного способа ведения бизнеса, то этап работы на уровне себестоимости и постоянное рождение/отмирание торговых марок будет вечным. Покупателю (конечному потребителю) это выгодно. Цены близкие к себестоимости, это очень приятно)) Но это на первый взгляд. Кто захочет подумать об обратной стороне медали, сам подумает об этом. Не буду утруждать читателей долгими рассуждениями.

С момента интервью со Стасом, как обстоят дела с безопасной клипсой?

- Оооо, это был челенджь. Это один из тех случаев, когда мы захотели сделать что-то свое уникальное в Украине. На «оборонном» предприятии нам сделали пресс-форму за очень не малые деньги и за очень не быстро. А этому предшествовали разговоры «мы все можем», «вот эта клипса? Легко…»… а потом были сотни образцов клипс, которые никому показывать нельзя, были экспертизы пластмасс, чтоб найти такую, какую использует Корда, истерики и многое другое . Все закончилось тем, что исполнитель не смог подобрать материал, компенсировал наши расходы и мы разошлись. Хочется ли нам сейчас вернуться к безопасной клипсе? Не очень)) Пока мы предлагаем покупателю отличны вертолеты, отличные бегущие монтажи и все, для того, чтоб сделать ин-лайн. Безопасная клипса не помешала бы в ассортименте, но до сих пор живы воспоминания)))

В этом году мы все увидели новые фильмы Carpio TV, как тебе материальчик со стороны профи?

- Для тех, кто это знает и умеет, нудно))) для тех, кому нужна эта информация в разжеванном виде с постоянными повторениями одного и того же (как в школе), то материал полезный. Судя по просмотрам, число тех, кому это нужно не маленький. Первый фильм, который вышел в 2010 или 2011 году и в котором вообще не было никакой рыбалки и никакой зрелищности, набрал уже 100 тысяч просмотров. Это очень много. То, что мы снимали на Медвежке 3 года тому, тоже имеет просмотров около 50 тысяч. Т.е. люди смотрят. Смотрят не только со стран СНГ, кстати.

Ну и в завершение опрос для друзей-рыбаков:

Любимая катушка?

Shimano BIG BAITRUNNER LONG CAST(старые)

Любимая удочка?

DAIWA Black Widow Carp 3.5lb 3.90m

Крючок?

Hayabusa H-1

Монтаж?

Безопасная клипса

Леска?

Леска Daiwa Justron DPLS

Пиво?

Микулин 900)))