28 декабря 2019

Ловля карпа это очень увлекательная рыбалка. Кроме удовольствия от пойманной рыбы, карповая рыбалка приносит не забываемые эмоции. 

На что клюет карп?

На что клюет карп

Карп или сазан не привередливая рыба, ее можно словить на любую живую или искусственную насадку.

Активный клев карпа начинается с весны (апрель) и заканчивается поздней осенью. Многие карпятники ловят карпа и в зимний период, но это касается только водоемов не покрытых льдом.

Весной ловят карпа или сазана на живые насадки, червь, опарыш. Так как рыба не сильно активная в этот период времени, ее не стоит сильно кормить. Для насадки опарыша используют специальные клипсы, которые одевают на карповый крепкий крючок.

Кроме этого карп очень хорошо клюет в период нагревания воды на карповый пеллетс и насадочные бойлы.

Что такое пеллетс на карпа?

Это гранулированная высокопитательная насадка, с содержанием аминокислот, жиров, питательных веществ, рыбной муки. Чаще всего пеллетс делают из муки криля или палтуса и после производители добавляют свои запахи, такие как Robin Red, Source. Самым популярным пеллетсом на который я ловил карпов от 2-кг, есть Halibut+Krill. Производят его со специальным отверстием для насаживания на волосяную оснастку.

Бойлы для карпа

Начиная с мая месяца, карповые клюют на бойлы. Хотя сказать, что на бойлы ловят только по теплой воде, нельзя. Многие производители создают бойлы для ловли карпа осенью и зимой. Популярность этой насадки на карпа, связана с ее универсальностью и приносящей трофейных карпов. По этому их выпускают в большом количестве по размерам от 6 до 30 мм и огромным выбором ароматов, запахов, вкусов.

бойлы на карпа

Сама по себе насадка бойл, отличается от живой или искусственной тем, что она делается из муки с добавлением питательных веществ и всегда имеет округленную форму, кроме этого бойлы делятся на:

  • плавающие
  • тонущение
  • нейтральной плавучести
  • в дипе (аттрактанте)

Для прикормки используют, тоже бойлы, но они делаются с меньшим содержанием аттрактантов и называются прикормочные. Основное отличие, от насадочных, это содержание питательных веществ. Прикормливать карпа нужно бойлами с тем же запахом который у вас на крючке. Но никто не запрещает экспериментировать с запахами, к примеру ловите на бойлы с запахом сливы, а кормитесь бойлам с запахом клубники.

Ловля карпа на кукурузу

Самым простым и действенным способом, ловли карповых, является кукуруза. Это легко, практично и дешево. Кукурузу можно приготовить самому или купить готовую в банке, насадить на крючек и ждать поклевки. Трофейного карпа может и не словите, но до 2-х килограмм экземпляры, будут у вас с садку обязательно.

Как поймать карпа (методы)

Самый простой способ поймать карпа это удочка с катушкой оснащенная леской, поплавком и крючком с кукурузой. Но сейчас набрали популярности специальные виды ловли:

  • карпфишинг
  • фидер
  • матч

Теперь немного по каждому способу.

Рыбалка на карпа очень увлекательна и комфортная. Но классический карпфишинг это довольно дорогое и сложное мероприятие. Нужно иметь удилища, катушки, на них намотана леска. К леске привязывается шок-лидер для того, что-бы не было отстрелов конечной снасти при силовых и дальних забросах. К шоку (или снэг) лидеру привязывается лидкор - это тяжелый свинцевый (без свинцовый) материал, который ложит вашу снасть на дно водоема и уже к нему вяжется оснастка (поводок с крючком). Самая легкая в изготовлении карповая оснастка - это безопасная клипса. Клипса одевается на лидкор, на нее одевают грузило нужного веса, а к лидкору вяжут или оснащают вертлюг к которому присоеденяется карповый поводок с крючком и волосяной оснасткой. Кроме этого, нужно специальное маркерное и сподовое удилище, для того, что бы найти точку ловли и потом ее прикормить.

Фидерный карпфишинг, не много проще от классического, так как там, можно использовать одно, максимум 2 удилища с катушками. Чаще всего фидерный монтаж проще, так как в них используется кормушка на лидкоре и к ней крепится поводок с волосяной оснасткой.

Ловить карпа поплавочной оснасткой тоже практично и просто, для матчевой (болонской) ловли нужно удилище, катушка с леской, поплавок и поводок. На такую снасть ловят на ближних дистанциях. Болонские удочки отличаются от матчевых, своей длинной и транспортировкой, матчевые имеют 3-х частную систему соединения и очень похожи на фидерные, с большим отличием по элегантности и тесту.

Оснастка на карпа

Оснащать снасть на карпа следует крепкими крючками, толстой леской или шнуром.

Прикормка для карпа

Прикармливать нужно много и качественно, тогда словить трофейного эксземпляра шансов намного больше. По этому прикормочную программу нужно выбирать тщательно и грамотно.

Прикормка на карпа бывает:

  • классическая сыпучка
  • методная
  • гранулированная
  • зерновая

Классические карповые прикормки делаются из молотох зерновых с добавлением отходов от кондитерского производства. Они мелко фракционные и приклекают рыбу довольно быстро, стоят не дорого и доступны для различных времен года. 

Методные корма выпускаются для ловли на кормушки типа метод, эти прикормки тоже мелкофракционные, очень липучи и делаются на основе рыбной муки, что делает их довольно дорогими, если сравнивать классические. Большое преимущество этого корма, что он питателен и мгновенно отдает в воду все свои пищевые сигналы для карповых.

Гранулированный корм, это пеллетс. Делают его из тех же составляющих, что и классические корма, но для липкости и питательности в состав входят рыбная (крилевая) мука. Пеллетс сделан для отсечения мелкой рыбы и для удержания карпа на точке ловли. Так как давно извесно, что карпу нравится "хрустеть" своими глоточными зубами, по этому пеллетс так популярен при ловле карпа.

Конопля, кукуруза, тигровый орех, лен, проссо, люпин в вареном виде, очень хорошо привлекают карпа. По этому зерновые прикормки почти всегда используются в карповой ловле.

Прочитав все это, Вы узнаете как ловить карпа и обязательно его словите.