Фидерная снасть набирает популярности у жителей нашей страны, поэтому мы решили многим из Вас помочь с выбором своего первого, а может и профессионального фидера.


Фидер - английская рыболовная донная снасть, а также способ ловли рыбы этой снастью.

Фидер это снасть с кормушкой (англ. «to feed» — «кормить»), рассчитанная на ловлю со дна с постоянным прикармливанием места ловли. Периодичность перезаброса - от 3 до 15 минут. За это время прикормка должна вымится водой или течением, - небольшая часть будет съедена рыбой, оставшаяся часть распространится по дну, создавая прикормочное пятно. Благодаря этому рыба собирается возле вашей оснастки.

Оснастки

Самыми простыми оснастками являются патерностер Гарднера, симметричная петля и несимметричная петля. Их легко можно связать самому из лески, не применяя никаких трубочек и прочих инородных материалов. Оснастка должна быть крайне проста и эффективна.

Удилища

Основным отличием фидерного удилища является наличие большого числа колец (до 20), а также тонкой и мягкой вершинки, которая и является главным определителем поклёвки. Чаще всего фидерные удилища фидера имеют 3 кончика для разного типа рыбалок. Так же у этих удилищ есть свои строи и они бывают быстрыми или медленными.

Быстрый строй (Fast) - это довольно жёсткие удилища, при нагрузке на которые (во время забросов или вываживания) — изгибаются лишь сама вершинка (она гнется всегда) и первое от вершинки колено. Фидеры с быстрым строем позволяют полностью контролировать вываживание, имеют достаточно мощи, чтобы поднять крупного противника от дна, и не дать рыбе зайти в коряжник, упереться в бровку и проч.
Медленный строй (Slow) - для этого строя характерно изгибание всех его колен, вплоть до комля. Фидеры с таким строем прощают больше ошибок, так как на резкие толчки рыбы — за счёт упругости растягивают тычок во времени, уменьшая, тем самым, нагрузку на оснастку, что позволяет избежать обрыва поводка или, порой, всей оснастки.

Фидерное удилище, это удилище с кольцами, длиной до 16 футов, верхняя часть которого, конструктивно оснащена специальными гибкими вершинками (квивертип) различной мощности для регистрации поклёвки. Квивертип должен быть длиной не менее 35 см, оснащён не менее чем четырьмя пропускными кольцами и иметь хорошо заметную окраску на одном или нескольких отрезках между ними. Конструктивно квивертипы бывают двух видов — сменные, либо стационарно вклеенные в верхнюю секцию и составляющие с удилищем одну прямую линию. В случае с вклеенными квивертипами обязательно указание их мощности в унциях (Oz) или граммах на верхней секции удилища.

Катушка

Катушка для фидерной ловли может быть любой безинерционной, но лучше специализированой, фидерной. Эти катушки отличаются увеличенным размером шпули и/или бейтраннером для свободного схода основной лески или шнура.

Для ловли фидером применяют специализированное фидерное удилище, оснащённое катушкой, с намотанной на ней леской, а лучше шнуром, которая пропущена через все кольца удилища.

Фидерные снасти по классу разделяют на следующие виды:

Ультра Лайт (Пикер) - чаще всего это легкое пикерное удилище оснащенное супер тонкими кончиками и тестами до80 грамм.

Лайт фидер (Light feeder) - снасти легкого класса с тестами не больше 100 грамм.

Медиум фидер (Medium feeder) - один из самых популярных в наших широтах, так как на него ловят не только белую рыбу в реках и озерах, а и карася, карпа и другую коммерческую рыбу. Чаще всего тест этот удилищ не превышает 120-160 грамм.

Хеви фидер (Heavy Feeder) - тяжелый фидер очень универсален, но особой популярности набрал на реках с течением или в условиях морской рыбалки.

Экстра хеви фидер (Extra Heavy Feeder) - очень толстые и крепкие удилища с большими шпулями и толстыми лесками, чаще всего используются на реках с очень сильным течением или на штормящих морских рыбалках.

Прикормка 

Для ловли фидером понадобится прикормка, насадки и различные вкусные запахи.
Чаще всего за основу смеси берется одна из стандартных прикормок и к ней домешиваются добавки.
Если Вы не готовы тратится на брендовые прикормки их легко можно изготовить вручную или использовать различные зерновые в виде каши.
Прикормочную смесь стоит изготавливать на реке для этого Вам может понадобиться ведро или мешок.
В сухую смесь нужно постепенно добавлять воду (очень важно использовать воду из водоема в котором ловите) и ее увлажнить. Добавить разные добавки и ликвидиды. Накрыть крышкой и выждать минут 10-30 минут.

Аксессуары

Для полной оснастки понадобятся фидерные аксессуары, такие как вертлюги, поводки и крючки. Вертлюги в фидерной рыбалки используются для того, что бы оснастки не перекручивались и позволяли быстро сменить поводок или всю снасть. Поводки в фидерной рыбалке используются различные, чаще всего это лесочные поводки, реже - поводки из шнура. 

Крючки для фидера имеют разную форму и предназначаются для каждого виды рыбы отдельные, но бывают стандартные варианты, к примуру на белую рыбу.

Кормушки

Одной из важных частей фидера, является кормушка. Они бывают разных форм и весов. Видов кормушек не исчесть ни одной статьей, но самые популярные это конечно же сеточные и методные. Методными кормушками чеще ловят на озерах или местах без особого течения, так как они не превышают 70 грамм.

Как ловить

Как же ловить этой снастью, задаются многие, но мы опишем самый простой из способов на примере озера или небольшой реки.

Для рыбалки Вам понадобятся не только удилище, катушка и шнур (леска), но и кормушки, противозакручиватели, поводки, вертлюжки, крючки, так называемые аксессуары. Не обойтись и без основы фидерной рыбалки - прикормки и всем, что с ней связано. 

Как только Вы расположились на берегу, первым делом замешайте прикормку, а уж потом соберите всю снасть начиная с монтажа удилища и катушки, протяните леску через все кольца и противозакручиватель. Создайте стандартную петлю в которую проденьте поводок с крючком, все это лучше сделать петля в петлю. Следующим шагом нужно насадить насадку (опарыш, червь, пластиковая насадка) забить в кормушку прикормочную смесь и забросить на нужное расстояние Вашу снасть.

Ни хвоста. 

P.S. Если у Вас возникают вопросы пишите в комментариях, мы ответим.