Фидерная ловля для новичков

Фидерная ловля для новичков

Василий ЛисовойВасилий Лисовой
17 января 2024

Фидерная ловля – любимое занятие многих рыбаков. Она помогает расслабиться и получить удовольствие от приятного времяпровождения. Эта идеальный вариант для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты. Фидер может оказаться результативным даже там, где другие варианты рыбалки не приносят желаемого эффекта. Чтобы освоить технику фидерной ловли, изучите матчасть, а именно: устройство фидера. 

 

Что такое фидер?

Фидер – донная снасть, переделанная на новый лад. Отличается он от обычной донки тем, что имеет удилище с чувствительным кончиком. Эта верхушка является сигнализатором поклевки. 

Также фидера имеют специальные кормушки, которые используются для привлечения рыбы. В такие своеобразные “корзинки” добавляется прикормка. После заброса кормушки, смесь находящаяся в ней, постепенно растворяется и привлекает рыбу. 

Фидерное удилище идет с большим количеством пропускных колец, расположенных на тоненьких держателях. Вершинки удилища – сменные. Они варьируют по жесткости, а также рассчитаны на кормушки разного веса. 

Выделяют 3 основных класса жесткости фидеров:

  • легкий (light);
  • средний (medium);
  • тяжелый (heavy).

Отдельно можно указать сверхлегкий и сверхтяжелый классы удилищ. Последние, в свою очередь, применяются для ловли рыбы в сложных условиях течения. С их помощью удается делать забросы на дальние дистанции.  

Средний класс фидерных удилищ относится к наиболее популярным среди рыбаков. Его можно легко подстроить под любую рыболовную обстановку. Такие модели идеально подойдут для старта. Они не требуют никаких особых знаний и навыков.

Стандартная длина фидерных удилищ составляет от двух до четырех с половиной метров. Удилища с максимальной длинной подходят для ловли на больших водоемах.  Для небольших рек и озер можно спокойно использовать трехметровые удилища. Проблем с забросом не должно быть. 

Купить фидерное удилище недорого – лучшее решение для начинающих рыбаков. Нет необходимости в приобретении дорогих профессиональных инструментов. Первая рыбалка пройдет хорошо с бюджетными моделями фидеров, если усвоить азы этого вида ловли.

Строй фидерных удилищ обусловлен длинной и классом. Чем длиннее изделие, тем быстрее строй. Оптимальным вариантом для первой рыбалки можно считать модели от трех метров длинной и быстрым строем. Ими можно более эффективно подсечь рыбу и выудить ее.

Какие катушки подойдут?

Для фидерной ловли нужны безынерционные катушки, которая позволяет при забросе выматывать столько лески, сколько нужно. Можно использовать как обычные спиннинговые модели, так и матчевые. Последний вариант – предпочтительнее.

Жирным плюсом в катушки станет система байтранер. Она мгновенно переводит фрикционный тормоз из рабочего режима в минимальный. Это позволяет легко стравливать леску. Байтранер избавит от неприятностей, которые связаны с клевом достаточно крупной рыбы.

Поймать трофей на фидер – настоящее удовольствие! Осваивайте эту технику ловли, набирайтесь опыта и становитесь профессионалами! 

Василий ЛисовойВасилий Лисовой
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.