Написать в
WhatsApp
Написать в
Telegram
Каталог

Что такое эль

RSS
Василий ЛисовойВасилий Лисовой
24 октября 2023

Эль — это вид пива, для приготовления которого используют специальные дрожжи. Они собираются в верхней части бродильного резервуара, и все реакции проходят сверху. Метод получил название «верховое брожение». Это основное различие между элем и традиционным лагером, который варят по технологии низового брожения. А еще в рецептуре эля хмеля гораздо меньше, чем у других стилей пенного продукта. Поэтому во вкусе нет той хмельной горечи, к которой привыкли любители лагеров. 


Вкус у элей с хлебными, фруктовыми и травяными нотами. Это сложные крепкие напитки, у которых вкус продолжает ароматический букет. Рот ощущает свежесть садовых фруктов и специй, хлебного мякиша и зерна. Часто в производстве используют травы, пряности, экстракты и сиропы.

Эль называют «живым пивом», так как срок его хранения гораздо меньше, чем у лагера. Оно сохраняет свои органолептические свойства лишь несколько недель и только при температуре 4-13 градусов. Поэтому эли варят небольшими партиями.

Виды эля

Видов эля очень много даже в географических границах одного региона. Бельгийский, английский, чешский, немецкий и китайский эль — их различие во вкусе, крепости, цвете. Самые популярные виды:

  • Scotch. Швейцарский стиль узнают по насыщенному темному цвету. Напиток получает его от жженого солода, который дарит пиву карамельный вкус.
  • Brown. Пиво в этом стиле варят в Бельгии, Англии и США. Коричневый цвет эля получают, используя пережаренный солод. Легкий напиток содержит до 4% спирта. Вкус зависит от рецепта конкретной пивоварни. В Южной Англии вы попробуете сладкий эль, в Ирландии — с солодовыми и ореховыми нотами вкуса. В США – с узнаваемой хмелевой горечью.
  • Pale. Светлый пряный эль, который производят по технологии вторичного брожения в бутылках.
  • Barley Wine. У ячменного эля темный медный цвет, фруктовый аромат и хлебный вкус.
  • Weizen Weisse. Пшеничный светлый эль получает фруктовый аромат и зерновой вкус.
  • Porter. В эль «для портовых рабочих» добавляют специи, травы. Его варят из нескольких видов солода, поэтому в разных пивоварнях пиво получает разные вкусовые оттенки.
  • Weisse. Белый эль варят в Германии. Пиво с кисловатым вкусом и фруктовым ароматом в немецких пабах часто подают с сахарным сиропом.
  • Lambic. В бельгийский эль добавляют малину и вишню. Пиво получает характерный вкус и красноватый цвет.

К каждому сорту эля рекомендованы определенные блюда и закуски.

Что подают к элю

К пшеничному элю подают морепродукты. Светлый пряный эль пьют с копченостями. Белый эль хорош с острой пищей. Вкус бельгийских ламбиков подчеркнет сыр чеддер. Коричневый эль пейте с дичью, кроликом, индейкой. Фруктовый эль можно подать к десерту — бисквиту с джемом. 

Если полноценная трапеза не запланирована, можно в качестве закуски выбрать снеки, орешки, луковые кольца, чипсы. Купить их, как и пиво известных брендов, можно в маркете MAUDAU. Они должны быть не слишком солеными, чтобы не перебивать вкус эля.

Василий ЛисовойВасилий Лисовой
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.