25 марта 2014

Поплавки

Классический Sbirolino - это поплавок с яйцеобразным телом и пластиковой трубочкой, проходящей через центр тела, для пропуска лески. Особенностью снасти является материал из которого сделано тело поплавка. С одной стороны, он обеспечивает необходимый вес забрасываемой приманки, а с другой - постоянно удерживает приманку на нужной глубине.

Поплавки различаются не только по весу, но и по скорости погружения. Для ловли в различных слоях выпускаются разные модели
3. Плавающие - Вес 5; 8; 10; 12; 15; 20; 30; 40 г.
4. Тонущие - Вес 5; 8; 10; 12; 15; 20; 30; 40 г.
5. Быстротонущие - Вес 5; 8; 10; 12; 15; 20 г.
Обозначения на боку поплавка следует понимать следующим образом: первое число дает общую массу поплавка в граммах, второе - его массу в воде (около 1/5 весового теста). 

Монтаж

Поплавок надевают огруженной частью вниз (можно использовать иглу-лесковдеватель), между основной леской и поводком ставят тройной вертлюжок, который предотвращает скручивание лески.

Обычная схема оснастки включает в себя поводок длиной 0,6-1,5 м и крючок с достаточно длинным цевьем и загибом, чтобы приманка сидела надежно.

Захлестывания поводка при забросе предотвращают следующим образом: прежде чем оснастка приводнится, леску притормаживают, касаясь пальцем бортика шпули, чтобы поводок выпрямился.

Приманки

При ловле форели используется тесто насаженное на крючок.

Из натуральных приманок на первом месте стоит опарыш, правда, иногда большая личинка восковой моли бывает при проводке еще уловистее, поскольку она вращается вместе с крючком сильнее.
Наряду с различными видами личинок, широко используются красные навозные черви и выползки.

Применяется также икра лосося. Она продается нескольких цветов, с различным вкусом и запахом и их чаще всего комбинируют с опарышами. Когда рассчитывают на поимку более крупных хищников, используют небольших уклеек.

Широко используются твистеры и виброхвосты длиной от 3 до 5 см и приманка Spaghetti (длинные черви из силикона, которые L-образно насаживаются на крючок). Угол может составлять от 90 до 135 градусов.

В зависимости от размера крючка отрезается и кусочек "спагетти".

Личинки, "спагетти" и тесто должны монтироваться на крючке так, чтобы приманка быстро и равномероно вращлась вокруг собственной оси. Этого добиваются L-образным насаживанием.

Жало крючка всегда оставляют открытым, чтобы избежать пустых поклевок. Не торопитесь с насаживанием и перед каждым забросом проверяйте, хорошо ли вращается приманка в воде.

Забросить стример, нимфу или другую мушку на 60 м с помощью нахлыстового удилища едва ли возможно - на многих водоемах недостает места для того, чтобы как следует развернуть нахлыстовый шнур и выполнить заброс. И тут выручит поплавок Sbirolino. С ним можно ловить в местах, которые раньше были недоступны.

Удилища, катушки, леска

Чтобы забрасывать легкие или небольшие приманки с поплавками Сбиро на расстояние до 80 м, давать им медленно погружатья при проводке, нужны специальные удилища длиной 3 - 4,4 м весовым тестом от 3 до 60 г, штекерного или телескопического сложения. В первую очередь удилища отличает мягкий параболический строй.

К катушкам особых требований нет. Поскольку при этом способе ловли практикуется в основном медленная проводка приманки, то нет нужды и в высокоскоростных безинерционных катушках. Лучше, чтобы катушка имела передний тормоз, допускающий более плавную регулировку и не меньше трех подшипников в механизме. Обязательное условие - тормоз должен отпускать леску плавно без рывков. Эксперты считают, что плетеная леска для Sbirolino не подходит. Она нарушает общий баланс снасти. Обычно применяют монофильные лески диаметром 0,18-0,25 мм в зависимости от размера ожидаемого трофея и структуры дна водоема.

Проводка

При проводке, когда поплавок с оснасткой погрузился на необходимую глубину, рекомендуется все время менять напрвление движения при манки - влево, вправо и вести ее с короткими рывками.

Можно дополнительно стимулировать рыб на поклевку, взмахивая вверх и вниз вершинкой мягкого удилища при одновременной подмотке лески. Это действие передается на приманку, которая движется как спасающаяся бегством рыбка.

При выборе оснастки, проводки и скорости подмотки лески экспериментируйте до тех пор, пока не добьетесь успеха. После заброса лучше всего повернуться так, чтобы удилище было направлено параллельно урезу воды, после этого можно начинать медленную с подергиванием подмотку.

В нашем магазине доступны Матчевые катушки, которые идеальны для рыбалки методом сбиро, специальные удилища Sbiro, мухи и пенопласт Balzer, а так же самый большой ассортимент поплавков и очень нужные трехчастные вертлюги Lineaeffe.